Installazione di RoundCube

Hai deciso di installare Roundcube per gestire la tua posta elettronica in modo efficiente. Questa guida passo dopo passo ti aiuterà ad installare correttamente Roundcube sul tuo server.

Installazione di Roundcube

1. Scaricare Roundcube

• Visita il sito http://www.roundcube.net e clicca su "Downloads".
  • Scarica l'archivio contenente Roundcube (che dovrebbe terminare con .tar.gz) e estraine i contenuti.

2. Installare le Dipendenze

• Se non hai scaricato il "pacchetto completo", dovrai installare o aggiornare le librerie di terze parti per la tua installazione di Roundcube utilizzando Composer.

3. Preparare i File

• Carica l'intera directory su un server web.
  • Assicurati che le directory 'temp' e 'logs' siano scrivibili dal web server.

4. Configurazione del Database

• Decidi quale database usare (MySQL, PostgreSQL o SQLite) e crea un database. Assegna i permessi a un utente separato per questo database.

5. Configurare PHP

• Assicurati che le impostazioni PHP siano adeguate per Roundcube.

6. Configurare Roundcube

• Accedi all'installer tramite il browser all'indirizzo http://url-to-roundcube/installer/ e segui le istruzioni per creare i file di configurazione.
  • Copia il contenuto della configurazione in un file chiamato config.inc.php e caricalo nella cartella 'config' di Roundcube.

7. Verifica e Inizializzazione del Database

• Verifica la configurazione e inizializza il database tramite l'installer.

8. Proteggere l'Installazione

• Imposta l'accesso alle directory '/config', '/temp' e '/logs' tramite .htaccess per evitare l'accesso non autorizzato.

9. Rimuovere la Directory dell'Installer

• Elimina la directory dell'installer dal server per evitare possibili rischi di sicurezza.

Ora hai completato l'installazione di Roundcube! Assicurati di proteggere l'installazione e di esplorare ulteriori opzioni di configurazione.

Soluzione dei Problemi

• Se incontri errori come 500 Internal Server Error, segui le istruzioni per identificare e risolvere i problemi.
  • Se riscontri errori di connessione al database MySQL, assicurati che la stringa di connessione al database sia corretta.

Shell Scripts

• Se desideri automatizzare l'installazione su specifici sistemi operativi come CentOS/RHEL o Debian, troverai degli script dedicati alla fine della guida.

Se hai bisogno di ulteriore assistenza o hai domande, non esitare a contattarci per ricevere supporto personalizzato.

Se hai ulteriori domande o problemi, ti invitiamo a contattarci all'indirizzo email support@gtechgroup.it o su WhatsApp al numero  0465 84 62 45 per ricevere assistenza dedicata.