Quali sono i requisiti per installare Wordpress?

Per installare WordPress e garantire il suo funzionamento ottimale, è necessario soddisfare alcuni requisiti tecnici. Questi requisiti riguardano principalmente l'ambiente di hosting su cui verrà installato WordPress. Anche se WordPress è noto per la sua capacità di funzionare su una vasta gamma di ambienti di hosting, ci sono specifiche minime da rispettare per sfruttare al meglio le sue potenzialità.

Requisiti di Sistema per WordPress:

1. Versione PHP

• Minimo: PHP 7.4 o superiore.
  • Raccomandato: L'ultima versione stabile di PHP (PHP 8.x) per migliorare le prestazioni e la sicurezza.

2. Server Web

• Apache o Nginx sono i più utilizzati con WordPress, ma WordPress ha la capacità di funzionare su qualsiasi server che supporti PHP e MySQL/MariaDB.
  • Apache con il modulo mod_rewrite è raccomandato per abilitare le Permalink strutturate.

3. Supporto Database

• MySQL versione 5.6 o superiore, oppure
  • MariaDB versione 10.1 o superiore.
  • È importante che il database supporti il charset utf8mb4.

4. Memoria PHP

• Minimo: Almeno 64MB di RAM allocata a PHP.
  • Raccomandato: 128MB o superiore, soprattutto per siti che utilizzano plugin e temi che richiedono più risorse.

5. Supporto HTTPS

• Anche se non è un requisito obbligatorio per l'installazione, WordPress raccomanda l'uso di HTTPS per migliorare la sicurezza. Questo richiede un certificato SSL/TLS, che può essere ottenuto gratuitamente attraverso Let's Encrypt o fornito dal tuo hosting.

Requisiti Addizionali:

• Accesso FTP o SSH per l'upload dei file di WordPress sul tuo spazio web, a meno che non stai utilizzando una funzionalità di installazione con un click fornita dal tuo provider di hosting.
  • Un client FTP (FileZilla, WinSCP, ecc.) se prevedi di caricare i file manualmente.
  • Un browser web aggiornato per accedere al pannello di amministrazione di WordPress e gestire il tuo sito.

Scegliere l'Hosting Giusto:

Quando scegli un provider di hosting, assicurati che offra supporto specifico per WordPress, compreso l'accesso a database MySQL o MariaDB e preferibilmente l'opzione di installazione con un clic. Molti hosting offrono ambienti ottimizzati per WordPress che soddisfano tutti questi requisiti tecnici e forniscono assistenza specifica per utenti WordPress.

Rispettare questi requisiti tecnici garantisce che il tuo sito WordPress sarà più sicuro, affidabile e performante. Prima di procedere con l'installazione, è sempre una buona idea verificare la compatibilità dell'ambiente di hosting con le ultime raccomandazioni di WordPress sul sito ufficiale.