Guida Completa per Aggiungere e Gestire Informazioni Aggiuntive sui Prodotti in WooCommerce

WooCommerce è uno dei plugin di eCommerce più potenti per WordPress. Non solo permette di vendere prodotti online, ma offre anche molte opzioni per personalizzare come i prodotti vengono mostrati e gestiti. In questa guida, ti mostreremo come aggiungere e gestire varie informazioni dei prodotti.

1. Accesso al Dashboard di WordPress

Accedi al tuo dashboard di WordPress usando le tue credenziali di amministratore.

2. Navigazione alla sezione Prodotti

Sulla barra laterale sinistra, clicca su 'Prodotti' per visualizzare l'elenco dei tuoi prodotti.

3. Selezione o Creazione del Prodotto

Puoi decidere se modificare un prodotto esistente facendo clic su 'Modifica' o creare un nuovo prodotto cliccando 'Aggiungi Nuovo'.

4. Compilazione dei Dettagli del Prodotto nella sezione Dati Prodotto

Dopo aver inserito titolo e descrizione del prodotto, scendi nella sezione 'Dati Prodotto'. Qui avrai diverse schede:

• Generale: Qui puoi impostare il prezzo regolare, prezzo scontato, codice fiscale e altre impostazioni di base.

• Inventario: Puoi assegnare un codice SKU, gestire lo stock, e impostare se il prodotto è venduto singolarmente.

• Spedizione: Come descritto precedentemente, qui inserisci peso, dimensioni (lunghezza, larghezza, altezza).

• Collegati: Questa scheda ti permette di impostare prodotti up-sell e cross-sell, oltre a definire una categoria di prodotti correlati.

• Attributi: Qui puoi aggiungere attributi specifici come colore, taglia, materiali, ecc. Questi possono anche essere utilizzati per le varianti del prodotto.

• Varianti: Se vendi una versione del prodotto con diverse varianti (es. maglietta in diverse taglie o colori), puoi configurarle qui.

• Avanzate: Impostazioni avanzate come note d'ordine, menu d'ordine, e la possibilità di abilitare/disabilitare recensioni.

5. Aggiunta di Breve Descrizione

Sulla destra, sotto l'immagine del prodotto, c'è una casella per una 'Breve Descrizione'. Questa descrizione appare di solito sotto il titolo del prodotto nelle pagine di elenco.

6. Impostazione dell'Immagine del Prodotto e Galleria

Sulla destra troverai le opzioni per impostare l'immagine del prodotto e aggiungere altre immagini alla galleria del prodotto.

7. Categorizzazione e Assegnazione di Tag

Sempre sulla colonna destra, puoi assegnare il prodotto a categorie specifiche e aggiungere tag per aiutare i clienti a trovare prodotti correlati.

8. Pubblicazione o Aggiornamento del Prodotto

Quando hai terminato, clicca 'Pubblica' (per i nuovi prodotti) o 'Aggiorna' (per i prodotti esistenti) per salvare le tue modifiche.

Consigli:

• Estensioni e Plugin: WooCommerce ha un vasto ecosistema di estensioni e plugin. Se hai bisogno di funzionalità avanzate, come la vendita di prodotti digitali, prenotazioni, o abbonamenti, ci sono estensioni dedicate per queste funzionalità.
  • Aspetto: Il modo in cui le informazioni del prodotto vengono visualizzate dipende in gran parte dal tuo tema WordPress e dalle impostazioni di WooCommerce. Se desideri ulteriori personalizzazioni, potresti considerare l'uso di un page builder come Elementor o l'acquisto di un tema premium ottimizzato per WooCommerce.

Ricorda sempre di fare backup regolari del tuo sito e di testare qualsiasi nuova funzionalità in un ambiente di staging prima di applicarla al tuo sito live.