Come Configurare un Plugin SEO su WordPress

La SEO (Search Engine Optimization) è fondamentale per aumentare la visibilità del tuo sito web sui motori di ricerca. Un plugin SEO può aiutarti in questo compito. In questa guida, utilizzeremo come esempio Yoast SEO, uno dei plugin SEO più popolari per WordPress.

1. Accedi al tuo account WordPress

• Vai al sito del tuo WordPress e accedi con le tue credenziali.
  2. Installare il plugin Yoast SEO

• Nella dashboard del tuo sito WordPress, trova e clicca su 'Plugin' nel menu sul lato sinistro dello schermo.
    • Clicca su 'Aggiungi Nuovo' in alto nella pagina Plugin.
    • Nella pagina Aggiungi Plugin, usa la barra di ricerca in alto a destra per cercare 'Yoast SEO'.
    • Troverai il plugin Yoast SEO nei risultati di ricerca. Clicca su 'Installa Ora' e poi su 'Attiva' una volta che il plugin è stato installato.
  3. Configura Yoast SEO

• Dopo aver attivato Yoast SEO, vedrai un nuovo elemento 'SEO' nel menu a sinistra. Clicca su 'SEO' e poi su 'Dashboard'.
    • Qui, troverai l'opzione per avviare la configurazione guidata di Yoast SEO. Clicca su 'Configura Yoast SEO' per iniziare.
    • La configurazione guidata ti farà una serie di domande sul tuo sito (ad esempio, se è un sito personale o aziendale, se desideri che sia indicizzato dai motori di ricerca, ecc.). Rispondi alle domande secondo le tue esigenze.
  4. Utilizza Yoast SEO per i tuoi articoli

• Ora, quando crei o modifichi un articolo, vedrai un nuovo riquadro Yoast SEO sotto l'editor di testo. Questo riquadro ti permette di configurare il titolo SEO, la meta descrizione e l'URL slug per l'articolo. Questi sono elementi chiave per l'ottimizzazione SEO.
    • Yoast SEO ti darà anche dei suggerimenti su come migliorare la SEO del tuo articolo.
  5. Monitora la tua SEO

• Yoast SEO include una funzione di analisi SEO che ti mostra come sta performando il tuo sito in termini di SEO. Puoi accedere a questa funzione cliccando su 'SEO' e poi su 'Analisi SEO' nel menu a sinistra.

Ricorda, la SEO non è una soluzione immediata per aumentare il traffico sul tuo sito. Richiede tempo e impegno per vedere i risultati. Tuttavia, con l'aiuto di un plugin come Yoast SEO, il processo può diventare molto più gestibile.