Quali sono i modi migliori per rendere più sicuro WordPress?

La sicurezza di un sito WordPress è fondamentale per proteggere i dati dei tuoi utenti e garantire il corretto funzionamento del sito. Ecco alcuni dei migliori modi per migliorare la sicurezza di WordPress:

1. Utilizzare Hosting Sicuro

Scegliere un hosting sicuro è il primo passo per garantire la sicurezza del tuo sito. Opta per provider che offrono misure di sicurezza avanzate come firewall, monitoraggio del server e protezione DDoS. Alcuni dei migliori provider di hosting per WordPress includono SiteGround, Bluehost e WP Engine.

2. Aggiornare Regolarmente WordPress, Temi e Plugin

Mantieni WordPress, i temi e i plugin aggiornati. Gli aggiornamenti spesso includono patch di sicurezza che risolvono vulnerabilità note. Assicurati di controllare regolarmente gli aggiornamenti e installarli non appena disponibili.

3. Utilizzare Plugin di Sicurezza

Installare plugin di sicurezza può aiutare a proteggere il tuo sito. Ecco alcuni dei migliori plugin di sicurezza per WordPress:

4. Implementare l'Autenticazione a Due Fattori (2FA)

L'autenticazione a due fattori aggiunge un ulteriore livello di sicurezza richiedendo un secondo fattore di autenticazione oltre alla password. Plugin come Google Authenticator o Two Factor Authentication possono essere facilmente integrati con WordPress.
Link: https://wordpress.org/plugins/miniorange-2-factor-authentication/

5. Limitare i Tentativi di Login

Limitare i tentativi di login aiuta a prevenire attacchi brute force. Plugin come Login LockDown o Limit Login Attempts Reloaded possono bloccare temporaneamente un IP dopo un certo numero di tentativi falliti.
Link: https://wordpress.org/plugins/limit-login-attempts-reloaded/

6. Utilizzare Password Forti

Assicurati che tutti gli utenti del tuo sito utilizzino password forti e uniche. Puoi forzare l'uso di password forti con plugin come Force Strong Passwords.
Link: https://wordpress.org/plugins/force-strong-passwords/

7. Cambiare il Prefisso del Database

Per difendersi da attacchi SQL injection, cambia il prefisso predefinito del database di WordPress (wp_) durante l'installazione. Puoi anche utilizzare plugin come Change Table Prefix per modificare il prefisso dopo l'installazione.
Link: https://wordpress.org/plugins/brozzme-db-prefix-change/

8. Disabilitare l'Editor di File

Disabilitare l'editor di file integrato di WordPress può prevenire modifiche non autorizzate ai file del tema e dei plugin. Puoi farlo aggiungendo questa riga di codice al file wp-config.php:

define('DISALLOW_FILE_EDIT', true);

9. Proteggere il File wp-config.php

Il file wp-config.php contiene informazioni sensibili sul tuo sito. Proteggi questo file aggiungendo il seguente codice al file .htaccess:

<Files wp-config.php> order allow,deny deny from all </Files>

10. Utilizzare un Certificato SSL

Un certificato SSL cripta i dati trasferiti tra il server e i visitatori, migliorando la sicurezza del sito. La maggior parte dei provider di hosting offre certificati SSL gratuiti tramite Let's Encrypt.

11. Fare Backup Regolari

Esegui backup regolari del tuo sito per assicurarti di poter ripristinare i dati in caso di problemi di sicurezza. Plugin come UpdraftPlus o BackWPup rendono facile programmare e gestire i backup.
Link: https://wordpress.org/plugins/updraftplus/

12. Monitorare l'Attività del Sito

Monitora le attività sul tuo sito per individuare comportamenti sospetti. Plugin come WP Security Audit Log registrano le azioni degli utenti e possono aiutarti a identificare potenziali minacce.
Link: https://wordpress.org/plugins/wp-security-audit-log/