Errore "cURL Error 28" in WordPress

Cos'è l'Errore cURL 28 in WordPress?

L'errore cURL 28, noto come "Connection Timed Out", si verifica quando il processo di trasferimento dei dati attraverso l'API REST in WordPress richiede un tempo eccessivo. Questo errore compare spesso nella sezione Salute del Sito della bacheca di WordPress, con messaggi come "L’API REST ha riscontrato un errore" o "cURL error 28: operation timed out".

Cause dell'Errore cURL 28

Le cause possono essere molteplici:

1. Firewall di WordPress: Il firewall potrebbe bloccare richieste legittime dell'API REST, generando l'errore.
  2. Server DNS difettoso o mal configurato: Problemi nella traduzione dei nomi di dominio in indirizzi IP possono causare timeout.
  3. Limiti di timeout impostati sul server: Limiti bassi possono impedire il corretto trasferimento dei dati.
  4. Plugin di WordPress: Alcuni plugin potrebbero interferire con le richieste cURL, causando l'errore.

Soluzioni per Risolvere l'Errore cURL 28

1. Disattivare Temporaneamente il Firewall di WordPress:

Il firewall di WordPress è una misura di sicurezza che può bloccare richieste legittime dell'API REST, generando l'errore cURL 28. Per disattivarlo temporaneamente:

• Accedete alla vostra bacheca di WordPress.
    • Dirigetevi a Wordfence > Firewall.
    • Selezionate l'opzione "Disabled" dal menu a tendina sotto "Web Application Firewall Status" e salvate le modifiche. Questo disabiliterà temporaneamente il firewall.
    • Verificate se l'errore persiste. Dopo alcuni minuti, riabilitate il firewall. Se l'errore ricompare, considerate l'opzione di cambiare plugin per il firewall o contattate il supporto del plugin.
  2. Disattivare i Plugin di WordPress:

I plugin possono causare errori di timeout delle connessioni cURL. Per disattivarli:

• Accedete alla vostra bacheca di WordPress e andate su Plugin > Plugin installati.
    • Selezionate tutti i plugin e disattivateli.
    • Controllate se l'errore persiste. Se il sito torna a funzionare correttamente, riattivate i plugin uno alla volta per individuare quello che causa l'errore.

Se non riuscite ad accedere alla bacheca, disattivate i plugin manualmente tramite un client SFTP come FileZilla:

• Connettete il client SFTP al vostro sito web.
    • Rinominate la cartella "plugins" in "plugins-old" all'interno della cartella wp-content. Questo disabiliterà tutti i plugin.
    • Accedete alla bacheca di WordPress e riattivate i plugin uno alla volta per individuare quello problematico.
  3. Analizzare le Impostazioni SSL:

Un certificato SSL mal configurato può causare errori di connessione, incluso l'errore cURL 28. Per analizzare le impostazioni SSL:

• Utilizzate strumenti come Qualys SSL Labs per verificare la correttezza del vostro certificato SSL.
    • Assicuratevi che il certificato sia valido e correttamente configurato.

Se ci sono problemi rilevati dal test SSL, reinstallate e riconfigurate il certificato SSL seguendo le istruzioni fornite dal vostro provider o utilizzando guide online affidabili.

4. Verificare le Impostazioni del DNS:

Un server DNS mal configurato può causare errori di timeout delle richieste cURL. Se sospettate un problema con il server DNS:

• Contattate direttamente il vostro provider di hosting per verificare e risolvere eventuali problemi di configurazione del server DNS.
    • Se il problema potrebbe essere locale al vostro computer, regolate le impostazioni DNS seguendo i passaggi dettagliati forniti nella guida.

Se il problema persiste, è consigliabile contattare direttamente il supporto del vostro provider di hosting per assistenza tecnica più specifica.

5. Controllare i Limiti del Server e la Versione di cURL:

• Assicuratevi che PHP, cURL e altre librerie siano aggiornate. Controllate i limiti di memoria PHP e di tempo PHP.
  6. Richiedere Assistenza dal Provider di Hosting:

Alcune limitazioni dei server o versioni obsolete dei software possono causare errori di timeout delle richieste cURL. Verificate i seguenti aspetti:

• Accedete alla sezione Strumenti > Salute del sito > Info > Server nella bacheca di WordPress.
    • Assicuratevi che PHP, cURL e altre librerie siano aggiornate alla versione più recente compatibile con WordPress.
    • Controllate i limiti di memoria PHP e di tempo PHP impostati sul server. Se sono troppo bassi, potrebbero causare problemi durante il trasferimento dei dati.

Se le versioni sono obsolete o i limiti sono troppo bassi, contattate il vostro provider di hosting per chiedere l'aggiornamento delle configurazioni e delle versioni dei software.

Ulteriori Passaggi e Best Practice

• Monitoraggio del Sito Web: Dopo aver risolto l'errore, monitorate costantemente il sito per rilevare tempestivamente nuovi problemi.
  • Backup Periodici del Sito Web: Eseguite backup regolari del vostro sito per garantire la sicurezza dei dati.

Opzione Avanzata

• Considerare un Hosting WordPress Ottimizzato: Se i problemi persistono, valutate un hosting dedicato per WordPress.

Se nonostante questa guida dettagliata l'errore persiste o se avete bisogno di ulteriore assistenza, contattateci inviando una mail a support@gtechgroup.it o scrivendo su WhatsApp al numero 0465 84 62 45. Siamo disponibili per aiutarvi con qualsiasi problematica tecnica o domanda relativa a WordPress.