Come trasferire manualmente un sito WordPress da un host all'altro?

Trasferire un sito WordPress da un hosting a un altro può sembrare un'operazione complessa, ma seguendo i passaggi giusti, puoi completare il trasferimento con successo e senza interruzioni. Ecco una guida dettagliata su come procedere:

1. Preparazione:

• Backup Completo: Prima di iniziare il trasferimento, effettua un backup completo del tuo sito WordPress. Questo include i file del sito (tutti i file nella directory di WordPress) e il database.
    • Verifica le Informazioni del Nuovo Hosting: Assicurati di avere a disposizione tutte le informazioni necessarie per il nuovo hosting, come i dettagli di accesso FTP e le credenziali del database.
  2. Esporta il Database:

• Utilizza phpMyAdmin nel pannello di controllo del tuo attuale hosting per esportare il database del tuo sito WordPress. Salva il file SQL esportato sul tuo computer.
  3. Scarica i File del Sito:

• Connetti al tuo sito attuale tramite FTP e scarica tutti i file del tuo sito WordPress nella directory radice. Assicurati di includere tutti i file e le cartelle, compresi .htaccess e wp-config.php.
  4. Carica i File sul Nuovo Hosting:

• Connetti al nuovo hosting tramite FTP e carica i file che hai scaricato. A seconda della configurazione del server e delle dimensioni del tuo sito, questo processo potrebbe richiedere del tempo.
  5. Crea un Nuovo Database sul Nuovo Hosting:

• Accedi al pannello di controllo del tuo nuovo hosting e utilizza lo strumento per la gestione del database (solitamente phpMyAdmin) per creare un nuovo database. Annota il nome del database, l'username e la password, poiché ti serviranno per configurare wp-config.php.
  6. Importa il Database:

• Utilizza phpMyAdmin nel tuo nuovo hosting per importare il file SQL del tuo database precedentemente esportato.
  7. Aggiorna wp-config.php:

• Modifica il file wp-config.php sul tuo nuovo hosting con un editor di testo. Aggiorna i dettagli del database (nome del database, username e password) con quelli del nuovo database che hai appena creato.
  8. Aggiorna l'URL del Sito e l'Home URL (se necessario):

• Se il dominio del tuo sito cambia con il trasferimento, dovrai aggiornare l'URL del sito e l'Home URL nel database. Puoi farlo tramite phpMyAdmin cercando nella tabella wp_options e modificando i valori di siteurl e home con il nuovo URL del tuo sito.
  9. Reindirizza il Tuo Dominio:

• Aggiorna i record DNS del tuo dominio per puntare al nuovo hosting. Questo passaggio varia a seconda del provider di dominio, quindi potresti dover consultare la documentazione o il supporto del tuo registrar.
  10. Testa il Sito:

• Dopo aver completato il trasferimento e una volta che il DNS è stato aggiornato e si è propagato (può richiedere da poche ore fino a 48 ore), testa accuratamente il tuo sito per assicurarti che tutto funzioni correttamente.

Trasferire manualmente un sito WordPress richiede attenzione ai dettagli, ma seguendo questi passaggi, puoi assicurarti che il tuo sito sia trasferito in modo sicuro e senza perdere dati. Se incontri difficoltà, considera la possibilità di consultare un professionista o il supporto tecnico del tuo nuovo hosting per assistenza.