Come si fa un backup da WordPress?

Fare un backup regolare del tuo sito WordPress è fondamentale per proteggere i tuoi dati e assicurarti di poter ripristinare il sito in caso di problemi. Ecco una guida passo-passo su come fare un backup di WordPress utilizzando plugin e metodi manuali.

1. Utilizzare un Plugin di Backup

I plugin di backup sono il metodo più semplice e conveniente per creare e gestire i backup del tuo sito WordPress. Ecco alcuni dei plugin più popolari e come utilizzarli:

a. UpdraftPlus

UpdraftPlus è uno dei plugin di backup più utilizzati e offre funzionalità di backup e ripristino facili da usare.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca UpdraftPlus e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Configurazione del Backup:

• Vai su Impostazioni > UpdraftPlus Backup.
    • Clicca su Impostazioni per configurare la frequenza dei backup automatici (es. backup giornalieri o settimanali).
    • Seleziona una destinazione di archiviazione remota (es. Google Drive, Dropbox, Amazon S3).
  3. Creazione di un Backup Manuale:

• Nella stessa pagina, clicca su Backup Adesso.
    • Seleziona le opzioni per includere database e file e avvia il backup.

Link: https://wordpress.org/plugins/updraftplus/

b. BackWPup

BackWPup è un altro ottimo plugin per creare backup completi del tuo sito WordPress.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca BackWPup e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Configurazione del Backup:

• Vai su BackWPup > Add new job.
    • Configura il job di backup selezionando le opzioni per includere database e file.
    • Scegli una destinazione di archiviazione remota (es. Dropbox, FTP, Amazon S3).
  3. Creazione di un Backup Manuale:

• Nella lista dei job, clicca su Run now accanto al job che hai creato per avviare il backup.

Link: https://wordpress.org/plugins/backwpup/

c. Duplicator

Duplicator è noto per la creazione di backup e la migrazione di siti WordPress.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca Duplicator e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Creazione di un Backup Manuale:

• Vai su Duplicator > Packages.
    • Clicca su Create New.
    • Segui i passaggi per configurare e creare il pacchetto di backup.

Link: https://wordpress.org/plugins/duplicator/

2. Backup Manuale Tramite cPanel

Se preferisci fare un backup manuale, puoi utilizzare cPanel per creare una copia completa dei file del tuo sito e del database.

a. Backup dei File del Sito
  1. Accedi a cPanel del tuo provider di hosting.
  2. Vai su File > Gestione file.
  3. Naviga nella directory principale del tuo sito WordPress (es. public_html).
  4. Seleziona tutti i file e le cartelle, poi clicca su Compress per creare un archivio ZIP.
  5. Scarica l'archivio ZIP sul tuo computer.
b. Backup del Database
  1. Accedi a cPanel del tuo provider di hosting.
  2. Vai su Database > phpMyAdmin.
  3. Seleziona il database del tuo sito WordPress.
  4. Clicca su Esporta e scegli il metodo Rapido.
  5. Scarica il file SQL sul tuo computer.

3. Backup Manuale Tramite FTP

Un altro metodo per fare un backup manuale è utilizzare un client FTP come FileZilla.

a. Backup dei File del Sito
  1. Scarica e installa FileZilla sul tuo computer.
  2. Accedi al tuo server utilizzando le credenziali FTP fornite dal tuo provider di hosting.
  3. Naviga nella directory principale del tuo sito WordPress (es. public_html).
  4. Scarica tutti i file e le cartelle sul tuo computer.
b. Backup del Database
  1. Accedi a cPanel del tuo provider di hosting.
  2. Vai su Database > phpMyAdmin.
  3. Seleziona il database del tuo sito WordPress.
  4. Clicca su Esporta e scegli il metodo Rapido.
  5. Scarica il file SQL sul tuo computer.