Come si crea un indice su WordPress?

Creare un indice (o sommario) in un articolo di WordPress può migliorare notevolmente l'esperienza utente, rendendo più facile la navigazione all'interno di contenuti lunghi e complessi. Ecco alcune metodologie per creare un indice su WordPress:

1. Utilizzare Plugin per Creare un Indice

Il modo più semplice e veloce per aggiungere un indice ai tuoi articoli su WordPress è utilizzare un plugin. Ecco alcuni dei plugin più popolari:

a. Table of Contents Plus

Table of Contents Plus è un plugin gratuito che ti permette di generare automaticamente un indice basato sulle intestazioni del contenuto.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca Table of Contents Plus e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Configurazione:

• Vai su Impostazioni > TOC+ per configurare il plugin.
    • Puoi scegliere dove visualizzare l'indice (es. prima del primo paragrafo, alla fine dell'articolo).
    • Puoi personalizzare il titolo dell'indice, scegliere quali livelli di intestazione includere e altro ancora.
  3. Utilizzo:

• Il plugin genererà automaticamente un indice per ogni articolo che contiene le intestazioni specificate.

Link: https://wordpress.org/plugins/table-of-contents-plus/

b. Easy Table of Contents

Easy Table of Contents è un altro plugin popolare che ti permette di aggiungere facilmente un indice ai tuoi articoli.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca Easy Table of Contents e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Configurazione:

• Vai su Impostazioni > Table of Contents per configurare il plugin.
    • Puoi scegliere quali tipi di post includere, personalizzare l'aspetto dell'indice e selezionare quali livelli di intestazione includere.
  3. Utilizzo:

• Il plugin genererà automaticamente un indice per gli articoli con le intestazioni specificate.

Link: https://wordpress.org/plugins/easy-table-of-contents/

2. Creare un Indice Manualmente

Se preferisci non utilizzare un plugin, puoi creare un indice manualmente utilizzando l'editor di WordPress. Ecco come fare:

a. Aggiungere Ancore alle Intestazioni
  1. Modifica l'articolo in cui vuoi aggiungere l'indice.
  2. Aggiungi ancore alle intestazioni utilizzando l'attributo id. Ad esempio:

<h2 id="introduzione">Introduzione</h2>
<p>...</p>
<h2 id="capitolo-1">Capitolo 1</h2>
<p>...</p>
<h2 id="conclusione">Conclusione</h2>
<p>...</p>

b. Creare i Link nell'Indice
  1. Aggiungi una lista all'inizio dell'articolo con i link alle sezioni ancorate. Ad esempio:

<ul>
<li><a href="#introduzione">Introduzione</a></li>
<li><a href="#capitolo-1">Capitolo 1</a></li>
<li><a href="#conclusione">Conclusione</a></li>
</ul>

3. Utilizzare l'Editor a Blocchi di WordPress (Gutenberg)

L'editor a blocchi di WordPress, conosciuto anche come Gutenberg, offre blocchi che facilitano la creazione di un indice.

a. Aggiungere Blocchi di Titolo
  1. Modifica l'articolo in cui vuoi aggiungere l'indice.
  2. Utilizza i blocchi di titolo (Heading) per le tue sezioni principali.
b. Aggiungere il Blocco Indice

Alcuni temi e plugin aggiungono blocchi specifici per creare indici.

1. Aggiungi un nuovo blocco all'inizio dell'articolo.
  2. Cerca e seleziona il blocco di sommario (Table of Contents) se disponibile.
Esempio con Plugin Gutenberg Specifico

Se il tema o i plugin installati non offrono un blocco di indice, puoi installare un plugin che aggiunge questa funzionalità, come Ultimate Addons for Gutenberg.

1. Installazione:

• Vai su Plugin > Aggiungi nuovo.
    • Cerca Ultimate Addons for Gutenberg e clicca su Installa Ora.
    • Attiva il plugin.
  2. Utilizzo:

• Aggiungi un blocco di sommario all'articolo utilizzando il nuovo blocco disponibile tramite il plugin.

Link: https://wordpress.org/plugins/ultimate-addons-for-gutenberg/

Considerazioni Finali

Sia che tu scelga di utilizzare un plugin o di creare un indice manualmente, assicurati che l'indice sia chiaro e facilmente navigabile per migliorare l'esperienza utente. Un buon indice non solo aiuta i lettori a trovare rapidamente le informazioni di cui hanno bisogno, ma può anche migliorare la SEO del tuo sito rendendo i tuoi contenuti più accessibili ai motori di ricerca.