Come Installare Wordpress su Plesk in Modo Semplice e Sicuro

Installare WordPress su Plesk può sembrare un compito complesso, ma in realtà, seguendo una serie di passaggi chiari e concisi, sarà possibile ottenere un sito WordPress funzionante in poco tempo. In questa guida, ti mostreremo esattamente come fare.

Prerequisiti

Prima di iniziare con la procedura di installazione, è necessario avere a disposizione:

1. Un server o hosting con Plesk installato. Per approfondimenti sul come configurare Plesk, visita il sito ufficiale Plesk.
  2. Un dominio configurato su Plesk.
  3. Accesso come amministratore a Plesk.

Se riscontri problemi con queste fasi preliminari, consulta la Guida Ufficiale di Plesk per trovare assistenza.

Fase 1: Accesso a Plesk

Accedi al tuo Plesk inserendo il tuo username e password. Dopo esserti autenticato, atterrai sulla tua dashboard principale.

Fase 2: Vai alla sezione "WordPress"

Dalla dashboard principale di Plesk, clicca sulla sezione "WordPress" nel menu a sinistra.

Fase 3: Installa WordPress

Ora dovresti vedere un pulsante con su scritto "Installa", cliccalo. A questo punto si aprirà una nuova pagina con una serie di opzioni per l'installazione di WordPress.

Fase 4: Configura l'installazione

In questa fase, avrai bisogno di inserire alcune informazioni relative al tuo sito WordPress:

1. Versione di WordPress: Seleziona l'ultima versione disponibile per garantire le migliori prestazioni e sicurezza.
  2. Impostazioni del sito: Qui dovrai inserire il titolo del tuo sito e, se desideri, una descrizione.
  3. Impostazioni di amministrazione: Inserisci un nome utente, una password e un indirizzo email per l'account amministratore di WordPress.
  4. Impostazioni del database: Generalmente, Plesk gestirà queste impostazioni per te. Puoi lasciare le impostazioni di default.
  5. Impostazioni di installazione: Seleziona il dominio su cui vuoi installare WordPress e lascia le altre opzioni impostate di default.

Clicca su "Installa" alla fine della pagina per avviare l'installazione.

Fase 5: Verifica l'installazione

Dopo aver avviato l'installazione, Plesk ti porterà a una nuova pagina dove potrai vedere i dettagli del tuo nuovo sito WordPress. Verifica che tutto sia corretto e, se lo è, congratulazioni! Hai installato con successo WordPress su Plesk!

Nota Bene: È sempre consigliabile effettuare backup regolari del tuo sito WordPress per prevenire perdite di dati. Plesk offre una soluzione di backup integrata che è molto semplice da configurare. Per ulteriori dettagli su come fare, puoi consultare questo articolo nella documentazione ufficiale di Plesk.

L'installazione di WordPress su Plesk non è solo un processo intuitivo, ma anche un modo sicuro per gestire il tuo sito WordPress. Con l'accesso a un pannello di controllo completo e potenti strumenti di gestione del sito, Plesk può aiutarti a ottenere il massimo dal tuo sito WordPress.