Come fare una migrazione da Brevo (Ex Send in Blue) a Mailchimp

1. Esporta le tue liste di contatti da Brevo (SendinBlue):

• Accedi al tuo account Brevo.
    • Nella barra di navigazione, seleziona "Contatti".
    • Trova e seleziona la lista dei contatti che desideri esportare. Puoi farlo selezionando la casella di controllo accanto a ciascuna lista.
    • Clicca su "Esporta". Verrà avviato un processo di esportazione e il file CSV verrà scaricato automaticamente o inviato al tuo indirizzo email.
    • Ripeti questo processo per tutte le liste di contatti che intendi spostare.
  2. Pulizia dei dati:

• Prima di importare i tuoi contatti in Mailchimp, potrebbe essere utile pulire i tuoi dati. Questo potrebbe includere la rimozione di duplicati, la correzione di errori di battitura negli indirizzi email, l'aggiornamento di informazioni obsolete, ecc.
    • Assicurati di avere tutti i consensi necessari per i tuoi contatti, in linea con il GDPR e altre normative sulla privacy.
  3. Importa i tuoi contatti in Mailchimp:

• Accedi al tuo account Mailchimp.
    • Nella barra di navigazione, seleziona "Audience".
    • Dal menu a discesa "Manage Audience", seleziona "Import Contacts".
    • Clicca su "Upload CSV" per importare il tuo file CSV.
    • Durante il processo di importazione, ti verrà chiesto di mappare i campi del tuo file CSV con quelli di Mailchimp. Questo passaggio è cruciale per assicurarti che tutte le informazioni vengano importate correttamente.
  4. Crea i tuoi modelli di email in Mailchimp:

• Nella barra di navigazione di Mailchimp, seleziona "Campaigns".
    • Clicca su "Create Campaign", poi seleziona "Email".
    • Scegli "Regular" e clicca su "Begin".
    • Ora dovrai configurare le impostazioni della tua campagna. Includi un nome per la campagna, l'oggetto dell'email, il nome del mittente, l'indirizzo email del mittente, ecc.
    • Sotto "Content", clicca su "Design Email" per iniziare a creare il tuo modello di email.
  5. Ricrea le tue automazioni email:

• Se avevi impostato delle sequenze di email automatiche in Brevo, dovrai ricrearle in Mailchimp.
    • Nella barra di navigazione di Mailchimp, seleziona "Automations" e poi "Create Automation".
    • A seconda delle tue esigenze, potresti scegliere un "Classic Automation", una "Customer Journey", o un "Abandoned Cart Email", tra le altre opzioni.
  6. Ricrea i tuoi moduli di iscrizione e integra con il tuo sito web:

• Nella barra di navigazione di Mailchimp, seleziona "Audience".
    • Dal menu a discesa "Manage Audience", seleziona "Signup forms".
    • Qui puoi creare nuovi moduli di iscrizione. Una volta creati, puoi ottenere il codice per incorporarli nel tuo sito web.
    • Ricorda di testare i tuoi nuovi moduli per assicurarti che funzionino correttamente.
  7. Verifica e testa tutto:

• Dopo aver configurato tutto in Mailchimp, è il momento di testare. Invia email di prova, iscriviti attraverso i tuoi nuovi moduli di iscrizione e verifica che le automazioni funzionino come previsto.
    • È anche una buona idea fare una revisione completa delle tue liste di contatti in Mailchimp per assicurarti che siano state importate correttamente.
  8. Preparati per il cambio:

• Una volta che tutto è stato testato e sei sicuro che tutto funzioni correttamente, sei pronto per fare il grande passo.
    • Ricorda di aggiornare eventuali punti di integrazione tra il tuo sito web e Brevo, come i moduli di iscrizione, i trigger di automazione, ecc.

Ricorda che questa è una guida generica e potrebbe essere necessario adattarla in base alle tue esigenze specifiche. Se incontri difficoltà durante questo processo, non esitare a contattare l'assistenza clienti di Mailchimp per chiedere aiuto.