Come configurare la casella PEC su un client di posta

Come configurare la propria casella di posta elettronica PEC su un client di posta

In questa guida vedremo come configurare la propria casella di posta elettronica certificata (PEC) su un client di posta, come Outlook, Thunderbird, Mail Mac e Mail Windows. In questo modo sarà possibile utilizzare il proprio programma preferito per inviare e ricevere comunicazioni PEC.

È importante precisare che un account di posta elettronica certificata non differisce in alcun modo da un account di posta tradizionale, e quindi si utilizzano i protocolli standard per l'invio (SMTP) e la ricezione (IMAP/POP).

Inoltre, è possibile consultare la propria casella anche tramite il servizio di webmail online, che consente di visualizzare e inviare messaggi da qualsiasi computer connesso alla rete. Per accedere alla webmail, è sufficiente utilizzare l'indirizzo webmailpec.serverlet.com e inserire le credenziali di accesso (utente: indirizzo@pec.dominio.it e password scelta).

Vediamo ora come aggiungere la casella PEC al proprio client di posta, sia essa un account standard (indirizzo@pec.dominio.it) o un indirizzo certificato (indirizzo@pec.dominio.it). Le istruzioni possono variare a seconda del software utilizzato.

Aggiungere un account di posta elettronica certificata PEC ai client di posta più comuni come Outlook, Windows Mail, Mail Mac e Mozilla Thunderbird è un processo relativamente semplice. Ecco come fare:

Microsoft Outlook 2010:

1. Fare clic su "File" -> "Informazioni" -> "Aggiungi Account".
  2. Inserire il nome, l'indirizzo della PEC e la relativa password, quindi fare clic su "Avanti".
  3. Selezionare "Configurare manualmente le impostazioni del server" e inserire i parametri della posta (assicurarsi che SPA non sia attivata).
  4. Attivare SSL con le impostazioni corrette e inserire il numero della porta IMAP/POP e SMTP corretto.
  5. Per il "Server della posta in uscita", attivare l'opzione "Il server della posta in uscita richiede l'autenticazione" e salvare premendo il tasto "Ok".

Microsoft Outlook:

1. Fare clic su "File" -> "Aggiungi Account".
  2. Inserire il nome, l'indirizzo della PEC e la relativa password, quindi fare clic su "Avanti".
  3. Inserire i parametri della posta come richiesto e attivare SSL con le impostazioni corrette.
  4. Per il "Server della posta in uscita", attivare l'opzione "Il server della posta in uscita richiede l'autenticazione" e salvare premendo il tasto "Ok".

Windows Mail (Posta di Windows 10):

1. Fare clic su "Inizio" -> "Aggiungi Account".
  2. Selezionare "Account di posta elettronica" e inserire l'indirizzo email e la relativa password.
  3. Attivare SSL con le impostazioni corrette e inserire il numero della porta IMAP/POP e SMTP corretto.

Mail Mac:

1. Aprire l'app "Mail" e fare clic su "Mail" -> "Preferenze" -> "Account".
  2. Fare clic sull'icona "+" per aggiungere un nuovo account e selezionare "Account di posta elettronica".
  3. Inserire il nome, l'indirizzo della PEC e la relativa password.
  4. Inserire i parametri della posta come richiesto e attivare SSL con le impostazioni corrette.

Mozilla Thunderbird:

1. Fare clic sulla schermata di inizio e selezionare "Crea un nuovo Account".
  2. Selezionare "Posta elettronica" e inserire il nome, l'indirizzo della PEC e la relativa password.
  3. Inserire i parametri della posta come richiesto e attivare SSL con le impostazioni corrette.

Configurazione account PEC su Client di Posta:

Di seguito sono riportati i dettagli per configurare il tuo account PEC su un Client di Posta:

Impostazioni Account

• Nome: [Inserisci il tuo nome]
  • E-mail: [Indirizzo di posta elettronica certificata, ad es. casella@pec.dominio.it]
  • Password: [La password della tua casella di posta PEC]
  • Tipo di Account: POP o POP3

Impostazione Server Posta in Arrivo (POP3)

• Nome Host: pop3spec.shellrent.com
  • Nome Utente: [Il tuo indirizzo di posta elettronica certificata, ad es. casella@pec.dominio.it]
  • Password: [La password della tua casella di posta PEC]
  • Usa SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password
  • Porta Server: 995

Impostazione Server Posta in Arrivo (IMAP)

• Nome Host: imaps.pec.shellrent.com
  • Nome Utente: [Il tuo indirizzo di posta elettronica certificata, ad es. casella@pec.dominio.it]
  • Password: [La password della tua casella di posta PEC]
  • Usa SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password
  • Porta Server: 993

Impostazione Server Posta in Uscita (SMTP)

• Nome Host: smtps.pec.shellrent.com
  • Nome Utente: [Il tuo indirizzo di posta elettronica certificata, ad es. casella@pec.dominio.it]
  • Password: [La password della tua casella di posta PEC]
  • Usa SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password
  • Porta Server: 465

In alternativa, potete utilizzare i seguenti parametri per la configurazione:

Impostazione Server Posta in Arrivo (POP3)

• Nome Host: pop3s.pec.aruba.it
  • Nome Utente: indirizzo di posta (es: casella@pec.dominio.it)
  • Password: la password legata alla casella
  • Usa SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password
  • Porta Server: 995

Impostazione Server Posta in Arrivo (IMAP)

• Nome Host: imaps.pec.aruba.it Nome
  • Utente: indirizzo di posta (es: casella@pec.dominio.it)
  • Password: la password legata alla casella Usa
  • SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password
  • Porta Server: 993

Impostazione Server Posta in Uscita (SMTP) Nome

• Host: smtps.pec.aruba.it
  • Nome Utente: indirizzo di posta (es: casella@pec.dominio.it)
  • Password: la password legata alla casella Usa
  • SSL: Attiva
  • Autenticazione: Password Porta
  • Server: 465