Se ho escluso una parola chiave, perché ricevo ancora contatti da quella parola?

Quando si gestisce una campagna pubblicitaria su Google Ads, ci si aspetta che escludendo specifiche parole chiave, gli annunci non appariranno per quelle specifiche ricerche. Tuttavia, in alcune circostanze, si possono ancora ricevere contatti o clic da termini che si pensava fossero esclusi. Questo può generare confusione e preoccupazione tra gli inserzionisti. Andiamo a esplorare le possibili ragioni dietro questo fenomeno.

1. Corrispondenza Larga (Broad Match)

Una delle possibili cause è l'uso di parole chiave in "corrispondenza larga". Quando si utilizza questa opzione, Google potrebbe mostrare l'annuncio per ricerche che considera vagamente correlate alle parole chiave selezionate. Questo significa che, anche se avete escluso una specifica parola chiave, potreste ancora ricevere traffico da ricerche simili o correlate.

2. Ricerca Storica degli Utenti

Il comportamento di ricerca precedente degli utenti può influenzare gli annunci che vedono. Se un utente ha precedentemente cercato termini correlati alla parola chiave esclusa, Google potrebbe ritenere che l'annuncio sia comunque pertinente per l'utente, a causa di queste ricerche passate.

3. Segmentazione Geografica

Se la vostra attività è situata in una zona in cui una parola chiave esclusa è molto popolare o rilevante, ciò potrebbe influenzare l'apparizione degli annunci. Google cerca sempre di fornire i risultati più pertinenti in base alla posizione dell'utente, e questo potrebbe interferire con le esclusioni.

4. Campagne Multirete

Se avete campagne che targettizzano più reti di Google (come Ricerca, Display, YouTube, ecc.), l'esclusione potrebbe non essere efficace su tutte le piattaforme. Ad esempio, un annuncio sulla Rete Display potrebbe apparire su un sito web legato alla parola chiave esclusa.

5. Risultati Organici vs Risultati a Pagamento

È importante distinguere tra traffico organico e traffico a pagamento. Se gli utenti dichiarano di aver trovato il vostro contatto su Google, potrebbero riferirsi ai risultati di ricerca organici, che non sono influenzati dalle esclusioni di parole chiave nelle campagne pubblicitarie.

Conclusione

Mentre Google Ads offre strumenti potenti e flessibili per raggiungere il pubblico desiderato, è essenziale monitorare regolarmente le campagne e comprenderne i risultati. Se si notano incongruenze o risultati inaspettati, come contatti da parole chiave escluse, è utile analizzare la campagna in dettaglio e apportare le necessarie ottimizzazioni. Avere una chiara comprensione delle dinamiche di Google Ads può aiutare a navigare in questi scenari e a garantire che la vostra pubblicità raggiunga il pubblico giusto nel modo desiderato.