Guida Pratica per Puntare i DNS a un Server Esterno Preservando la Posta su Aruba

Nel mondo dell'hosting e della gestione dei domini, un'operazione comune ma che può creare dubbi è quella di puntare il proprio dominio verso un server esterno, mantenendo però il servizio di posta elettronica sul server originale. Se il tuo dominio è gestito da Aruba, questa guida fa al caso tuo. Oggi ti mostrerò come puntare i DNS del tuo dominio verso un server esterno, preservando la tua posta elettronica sui server di Aruba.

Che cosa significa "Puntare i DNS"?

Prima di entrare nel vivo della guida, facciamo un po' di chiarezza. DNS sta per "Domain Name System". Si tratta di un sistema che, in parole povere, collega il nome del tuo dominio (ad esempio, tuosito.it) all'indirizzo IP del server dove il tuo sito è ospitato. Quando vuoi che il tuo sito sia ospitato su un server diverso da quello del tuo fornitore di dominio (in questo caso Aruba), devi "puntare" i DNS verso questo nuovo server.

Perché mantenere la posta su Aruba?

Potresti voler spostare il tuo sito per vari motivi, come performance migliori, costi più bassi o funzionalità aggiuntive. Tuttavia, spostare anche il servizio di posta potrebbe non essere altrettanto conveniente. Aruba offre un servizio di posta elettronica affidabile e sicuro, e potresti voler mantenerlo per evitare disguidi o perdite di dati importanti.

Passo 1: Accedi al Pannello di Controllo di Aruba

Il primo passo è accedere al pannello di controllo del tuo dominio su Aruba. Vai su www.aruba.it e accedi con le tue credenziali.

Passo 2: Modifica i Record DNS

Una volta nel pannello di controllo:

1. Seleziona il dominio che intendi modificare.
  2. Vai alla sezione "Gestione DNS".
  3. Qui troverai una lista di record DNS associati al tuo dominio.

Passo 3: Modifica o Aggiungi Record A

Devi ora modificare o aggiungere un Record A che punti all'indirizzo IP del tuo nuovo server. Ecco come fare:

1. Se esiste già un Record A, modificane l'indirizzo IP con quello del nuovo server.
  2. Se non esiste, aggiungine uno nuovo inserendo l'indirizzo IP del nuovo server.

🚨 Attenzione: Assicurati di modificare solo il Record A e non altri record, come quelli MX, per non interferire con il servizio di posta.

Passo 4: Verifica i Record MX

I Record MX sono quelli che gestiscono la posta elettronica. Assicurati che questi record puntino ai server di Aruba. In genere, i record MX predefiniti per la posta Aruba sono già impostati e non dovrebbero essere modificati.

Passo 5: Tempo di Propagazione

Dopo aver apportato le modifiche, potrebbe essere necessario attendere fino a 48 ore perché le modifiche diventino effettive a livello globale. Questo è noto come tempo di propagazione.

Conclusioni

Puntare i DNS del tuo dominio su un server esterno mantenendo la posta elettronica su Aruba è un'operazione semplice ma delicata. Seguendo questi passaggi, puoi sfruttare la flessibilità di un hosting esterno per il tuo sito web, senza rinunciare alla stabilità e affidabilità del servizio di posta elettronica offerto da Aruba.

Ricorda che ogni modifica ai DNS può influenzare la visibilità del tuo sito e l'accesso alla tua posta elettronica. Pertanto, è sempre consigliabile procedere con cautela e, in caso di dubbi, consultare un esperto o il supporto clienti di Aruba.