Guida all'Ottimizzazione e Pulizia di Windows per Migliorare le Prestazioni

1. Aggiornamenti di sistema Vai a Impostazioni > Aggiornamento e sicurezza. Clicca su Windows Update e poi su Verifica la disponibilità di aggiornamenti. Installa gli aggiornamenti disponibili per mantenere il tuo sistema al passo con le ultime correzioni e miglioramenti.

2. Pulizia del Disco Rigido Digita "Pulizia disco" nella barra di ricerca di Windows e seleziona l'applicazione corrispondente. Seleziona l'unità che desideri pulire (di solito C:) e clicca su OK. Controlla le caselle corrispondenti ai file che desideri eliminare e clicca su OK.

3. Disabilitare la Esecuzione Automatica Digita "Esecuzione automatica" nella barra di ricerca e seleziona l'opzione corrispondente. Sposta il cursore su Off per disabilitare la funzione.

4. Disabilitare Effetti Speciali Clicca con il tasto destro del mouse sull'icona Questo PC o Computer sul desktop o in Esplora File e seleziona Proprietà. Clicca su Impostazioni di sistema avanzate. Sotto Prestazioni, clicca su Impostazioni. Scegli Adatta per ottenere le migliori prestazioni o disabilita manualmente effetti indesiderati.

5. Disabilitare Programmi all'Avvio Premi Ctrl + Shift + Esc o Ctrl + Alt + Del e seleziona Task Manager. Vai alla scheda Avvio. Disabilita le applicazioni che non desideri avviare con Windows per velocizzare l'avvio del sistema.

6. Controllo Malware Esegui una scansione completa del sistema con il tuo software antivirus/antimalware per assicurarti che il PC sia libero da malware.

7. Pulizia Registro di Sistema Usa programmi affidabili come CCleaner o simili per pulire il registro di sistema da voci obsolete. Nota: Modificare il registro di sistema può essere rischioso. Assicurati di fare un backup prima di apportare modifiche.

8. Deframmentazione del Disco (solo per HDD) Digita "Deframmenta" nella barra di ricerca e seleziona Ottimizza e deframmenta unità. Seleziona l'unità e clicca su Ottimizza. Nota: Non eseguire deframmentazioni su SSD, poiché potrebbe ridurne la durata.

9. Verifica Spazio su Disco Assicurati di avere almeno il 15% di spazio libero sul tuo disco rigido per permettere a Windows di funzionare correttamente.