Cosa significa "Tenant" in Microsoft?

1. Cosa è un "tenant" in Microsoft?

Un tenant, nel contesto Microsoft, si riferisce a un'istanza dedicata di Azure AD (Azure Active Directory) che la tua organizzazione riceve quando si iscrive a un servizio cloud Microsoft come Microsoft 365, Azure o Dynamics CRM Online. Pensalo come un "spazio" virtuale unico e isolato dove la tua organizzazione svolge tutte le sue operazioni, conserva dati, gestisce risorse e configurazioni.

2. Perché si chiama "tenant"?

Il termine "tenant" deriva dal concetto di "affitto". Analogamente a come si potrebbe affittare uno spazio fisico per gestire un'attività, in Microsoft si "affitta" uno spazio virtuale (il tenant) per gestire risorse e servizi online.

3. Come si differenzia un tenant da un account?

Mentre un account rappresenta un singolo utente con permessi e credenziali di accesso, un tenant rappresenta l'intera organizzazione e tutte le sue risorse e servizi associati. All'interno di un tenant, potresti avere molteplici account di utenti.

4. Posso avere più di un tenant?

Sì, un'organizzazione può avere più di un tenant. Questo potrebbe essere utile per gestire diverse filiali o divisioni aziendali, o per separare ambienti di produzione e di test.

5. Come gestisco il mio tenant Microsoft?

Puoi gestire il tuo tenant attraverso il portale di amministrazione di Microsoft 365 o Azure, a seconda del servizio a cui sei iscritto. Da lì, puoi configurare risorse, utenti, politiche di sicurezza e altre impostazioni.

6. La sicurezza del mio tenant è garantita?

Microsoft mette in atto diverse misure di sicurezza per proteggere i tenant. Ciò include la crittografia, l'autenticazione a più fattori, monitoraggio e molti altri strumenti di sicurezza avanzati. Tuttavia, è anche responsabilità dell'organizzazione implementare best practices per garantire la sicurezza delle proprie risorse.