Come puntare i nameserver verso una struttura per gestire il puntamento DNS verso un server specifico

Quando si acquista un dominio per creare un sito web, si deve configurare la sua gestione tramite il DNS (Domain Name System). Questo sistema consente di associare un nome di dominio a un indirizzo IP specifico, in modo che gli utenti possano digitare il nome del sito e accedere direttamente alla risorsa online corrispondente.

Per configurare correttamente il DNS, si deve puntare i nameserver (i server che gestiscono la risoluzione dei nomi di dominio) verso una struttura che possa gestire il puntamento DNS verso un server specifico.

La prima cosa da fare è configurare la zona DNS tramite il provider del nome di dominio. Ciò significa inserire i record DNS corretti per il dominio in questione, principalmente il record A che associa l'indirizzo IP del server al nome di dominio.

Una volta che la zona DNS è stata configurata correttamente, si può procedere alla configurazione dei nameserver. Si può fare tramite la console di gestione del DNS sul server o tramite un pannello di controllo fornito dal provider di hosting.

Infine, quando i nameserver sono stati configurati per puntare alla zona DNS corretta, tutti gli utenti che digitano il nome del sito saranno indirizzati verso il server specificato nel record A. In questo modo, il sito web sarà accessibile a tutti gli utenti.