Cosa significa "not set" nei report di Google Analytics?

Nella gestione di un sito web e nell'analisi del traffico attraverso Google Analytics, può capitare di imbattersi in un termine apparentemente enigmatico: "not set". Vediamo di cosa si tratta e perché compare nei nostri report.

Che cosa è "not set"?

Il termine "not set" è un placeholder utilizzato da Google Analytics quando non riceve alcune informazioni specifiche per una dimensione che si sta osservando. Questo può accadere in vari report, da quelli pubblicitari a quelli comportamentali, e le ragioni possono variare a seconda del contesto del report.

Perché appare "not set"?

Report Pubblicitari

Se "not set" appare nei tuoi report di Google Ads, significa che il sito web o l'app che stai monitorando riceve traffico da un account Google Ads non collegato alla vista del report. Le cause possono includere problemi con l'auto-tagging, redirect nelle URL, parametri gclid alterati o mancanti, o URL manualmente taggati senza parametri necessari. A volte, anche se l'auto-tagging è abilitato, le informazioni relative a un clic possono perdersi, portando a vedere "not set" invece di informazioni specifiche come parole chiave o contenuti dell'annuncio.

Report Comportamentali

Per quanto riguarda i report comportamentali, se "not set" appare come valore per la pagina di atterraggio, ciò generalmente indica una sessione senza hit a livello di pagina o schermo. Questo può accadere quando c'è una sessione che include un tipo di interazione diversa, come eventi o hit di ecommerce, ma mancano le visualizzazioni di pagina.

Report sugli Utenti

Nei report sugli utenti, è comune vedere "not set" per dimensioni come la risoluzione dello schermo, versione Flash, colore dello schermo o lingua. Questo di solito si verifica quando il segmento di traffico associato è piccolo o quando certe tecnologie sono disabilitate nel browser dell'utente.

Come gestire il "not set" nei tuoi report

1. Verifica le Impostazioni di Google Ads: Assicurati che l'account Google Ads sia correttamente collegato alla tua proprietà di Google Analytics e che l'auto-tagging sia attivato.

2. Controlla le Configurazioni dei Filtri: I filtri mal configurati possono alterare la raccolta dei dati. Controlla che i filtri applicati non escludano erroneamente alcune visualizzazioni di pagina.

3. Correggi l'Implementazione del Codice di Tracciamento: Un'implementazione errata del codice di tracciamento su alcune pagine può causare l'assenza di dati. Assicurati che il codice sia presente e correttamente configurato su tutte le pagine del sito.

4. Usa Segmenti Avanzati: Per isolare e analizzare meglio i dati, utilizza segmenti avanzati per escludere le sessioni con "not set" e concentrarti su dati più specifici.

In conclusione, il termine "not set" in Google Analytics segnala l'assenza di informazioni specifiche. Comprendendo le sue cause e applicando le correzioni appropriate, è possibile migliorare la qualità dei dati raccolti e ottenere insight più accurati sul comportamento degli utenti sul tuo sito web.