Come creare un progetto su Google Cloud Console, attivare le API di Google Maps e generare il token API

Passo 1: Accedi a Google Cloud Console

Per accedere a Google Cloud Console, devi avere un account Google. Se non hai un account, crea uno.

Dopo aver creato un account Google, accedi a Google Cloud Console visitando il sito web https://console.cloud.google.com/ e fai clic sul pulsante "Accedi" in alto a destra della pagina.

Passo 2: Imposta i dati di fatturazione

Per utilizzare le API di Google Maps, devi impostare i dati di fatturazione nel tuo account Google Cloud Console. Anche se alcune API di Google Maps sono gratuite, molte richiedono il pagamento di una tariffa per l'utilizzo. Di conseguenza, devi impostare i dati di fatturazione per accedere alle API di Google Maps.

Per impostare i dati di fatturazione, segui questi passaggi:

1. Fai clic sul pulsante "Naviga" nella parte sinistra della pagina.
  2. Seleziona "Fatturazione".
  3. Fai clic sul pulsante "Modifica" accanto a "Metodo di pagamento" e inserisci i tuoi dati di pagamento. Puoi utilizzare una carta di credito o di debito per pagare.
  4. Fai clic sul pulsante "Salva" per salvare i tuoi dati di fatturazione.

Passo 3: Crea un nuovo progetto

Una volta effettuato l'accesso, vedrai la pagina principale di Google Cloud Console. Fai clic sul pulsante "Seleziona un progetto" in alto a sinistra della pagina. Successivamente, fai clic sul pulsante "Nuovo progetto" nella finestra a comparsa.

Nella finestra "Nuovo progetto", assegna un nome al tuo progetto e scegli un ID del progetto univoco. Puoi anche scegliere un'organizzazione e una cartella se ne hai già creati uno. Infine, fai clic sul pulsante "Crea" per creare il tuo nuovo progetto.

Passo 4: Attiva le API di Google Maps

Per generare il token API per Google Maps, devi attivare le API di Google Maps. Per farlo, segui questi passaggi:

1. Fai clic sul pulsante "Naviga" nella parte sinistra della pagina.
  2. Seleziona "API e servizi" e poi "Biblioteca API".
  3. Cerca "Google Maps JavaScript API" e seleziona la voce.
  4. Fai clic sul pulsante "Attiva" per attivare l'API.

Passo 5: Crea una chiave API

Dopo aver attivato l'API di Google Maps, puoi creare una chiave API. La chiave API consente a Google di identificare il tuo progetto e di limitare l'accesso alle API solo al tuo progetto.

Per creare una chiave API, segui questi passaggi:

1. Fai clic sul pulsante "Naviga" nella parte sinistra della pagina.
  2. Seleziona "API e servizi" e poi "Credenziali".
  3. Fai clic sul pulsante "Crea credenziali" e seleziona "Chiave API".
  4. Nella finestra a comparsa, seleziona il tipo di chiave API che desideri creare, ad esempio "Chiave API di browser" o "Chiave API di server".
  5. Inserisci il nome della chiave API e le restrizioni necessarie.
  6. Fai clic sul pulsante "Crea" per creare la chiave API.

Passo 6: Genera il token API

Dopo aver creato la chiave API, puoi generare il token API. Il token API è un codice univoco che identifica la tua chiave API e consente all'applicazione di accedere alle API di Google Maps.

Per generare il token API, segui questi passaggi:

1. Fai clic sul pulsante "Visualizza" accanto alla tua chiave API nella pagina "Credenziali".
  2. Copia il valore della tua chiave API.
  3. Incolla il valore della tua chiave API nel seguente URL, sostituendo "LA_TUA_CHIAVE_API" con la tua chiave API:
https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=LA_TUA_CHIAVE_API
  1. Incolla l'URL nel browser e premi Invio. Vedrai una finestra di dialogo che ti chiede di accettare i termini di servizio di Google Maps. Fai clic su "Accetta" per procedere.
  2. Dopo aver accettato i termini di servizio, vedrai il tuo token API generato nella parte inferiore della pagina.

Passo 6: Invia il token API a support@gtechgroup.it

Dopo aver generato il token API, copialo e invialo a support@gtechgroup.it insieme al sito web in cui devi attivare le API di Google Maps.

Conclusioni

In questo articolo hai appreso come creare un nuovo progetto su Google Cloud Console, attivare le API di Google Maps, generare una chiave API e generare un token API per inviarlo a support@gtechgroup.it. Ricorda di utilizzare la tua chiave API solo per il tuo progetto e di leggere attentamente la documentazione ufficiale di Google Maps per sfruttare al meglio tutte le funzionalità disponibili.