Guida Passo-Passo per Collegare Google Analytics 4 (GA4) al tuo Negozio Shopify

Introduzione

Google Analytics 4 (GA4) è l'ultima versione di Google Analytics, un potente strumento di analisi che ti aiuta a comprendere come i visitatori interagiscono con il tuo sito web. Questa guida ti illustrerà come collegare GA4 al tuo negozio Shopify.

Passaggio 1: Crea un Account Google Analytics 4

1. Se non hai ancora un account GA4, vai su analytics.google.com e clicca su "Inizia gratuitamente" o "Accedi a Analytics" per creare un account.
  2. Segui le istruzioni a schermo per impostare il tuo account. Durante la creazione, assicurati di selezionare "Google Analytics 4" quando ti viene chiesto di scegliere il tipo di account.

Passaggio 2: Crea una Proprietà GA4 e Ottieni il tuo ID di Misurazione

1. Nella dashboard di Google Analytics, clicca su "Admin" nell'angolo in basso a sinistra.
  2. Nella colonna "Account", seleziona l'account con cui desideri lavorare. Nella colonna "Proprietà", clicca su "Crea proprietà".
  3. Segui le istruzioni per creare una nuova proprietà. Assicurati di selezionare "GA4" quando ti viene chiesto di scegliere il tipo di proprietà.
  4. Una volta creata la proprietà, ti verrà fornito un "ID di Misurazione". Conserva quest'informazione perché ne avrai bisogno nel passaggio successivo.

Passaggio 3: Collega GA4 a Shopify

1. Accedi alla dashboard del tuo negozio Shopify.
  2. Vai a "Impostazioni" > "Preferenze".
  3. Scorri fino alla sezione "Google Analytics" e incolla il tuo "ID di Misurazione" nel campo "ID di Misurazione di Google Analytics".
  4. Clicca su "Salva".

Passaggio 4: Verifica la Connessione

1. Una volta collegato GA4, visita il tuo negozio Shopify come farebbe un cliente e naviga in alcune pagine.
  2. Torna al tuo account GA4 e vai alla tua proprietà. Clicca su "Report in tempo reale" per vedere se le tue attività vengono registrate. Se vedi le tue attività, significa che GA4 è stato collegato correttamente.

Conclusione

Ora hai collegato con successo Google Analytics 4 al tuo negozio Shopify. Puoi utilizzare GA4 per monitorare e analizzare il comportamento dei visitatori sul tuo sito, il che ti aiuterà a ottimizzare ulteriormente la tua strategia di e-commerce. Ricorda che i dati possono richiedere un po' di tempo per apparire in Google Analytics, quindi non preoccuparti se non vedi immediatamente i dati.