Cos'è un record SPF

SPF (Sender Policy Framework) è un sistema di autenticazione utilizzato per prevenire la falsificazione di indirizzi e-mail, ovvero il fenomeno per cui i truffatori inviano e-mail facendo finta di rappresentare domini legittimi. SPF permette ai proprietari di domini di specificare quali server e-mail sono autorizzati a inviare e-mail per conto del loro dominio.

Ecco come funziona:

1. Pubblicazione della politica: Il proprietario del dominio pubblica la sua politica SPF sotto forma di record SPF nel DNS. Questo record lista gli indirizzi IP o i nomi host dei server che sono autorizzati a inviare e-mail per conto del dominio.

2. Invio della e-mail: Quando un server di posta in uscita invia un'e-mail, l'header della e-mail include l'indirizzo IP del server.

3. Verifica da parte del server destinatario: Quando il server di posta ricevente riceve un'e-mail, controlla l'indirizzo IP del mittente rispetto alla politica SPF pubblicata nel DNS del dominio del mittente. Se l'indirizzo IP è nella lista dei server autorizzati, l'e-mail viene accettata; in caso contrario, può essere rifiutata o contrassegnata come sospetta.

I vantaggi di utilizzare SPF includono:

• Riduzione dello spoofing: Poiché solo i server autorizzati possono inviare e-mail per conto del dominio, le e-mail false o "spoofate" hanno meno probabilità di essere consegnate.

• Migliore reputazione del dominio: I domini che utilizzano SPF sono spesso visti come più affidabili dai provider di servizi di posta elettronica, il che può aumentare la probabilità che le e-mail legittime vengano consegnate.

• Migliore visibilità: I proprietari di domini possono ricevere report sugli tentativi di spoofing del loro dominio, dandogli una visione chiara delle minacce e permettendo loro di agire di conseguenza.

È importante notare che, mentre SPF è efficace nel prevenire una certa quantità di abuso di e-mail, è solo una parte di una soluzione di sicurezza completa. Viene spesso utilizzato in combinazione con altre tecnologie come DKIM e DMARC per fornire una difesa più robusta contro le minacce di e-mail fraudolente.