Come Svuotare la Cache del DNS

La risoluzione dei problemi relativi al sito web può essere una sfida. Quando si tratta di svuotare la cache del Domain Name System (DNS), può sembrare un compito tecnico, ma è in realtà un processo semplice. Questa guida dettagliata offre istruzioni dettagliate per pulire la cache del DNS sui diversi sistemi operativi e su Google Chrome.

Cos'è la Cache del DNS e Quando Svuotarla

Il Domain Name System (DNS) è l'infrastruttura che traduce i nomi di dominio dei siti web negli indirizzi IP corrispondenti. La cache del DNS è una memoria temporanea che il sistema utilizza per memorizzare gli indirizzi IP dei siti web visitati di recente. Questo consente di accelerare il processo di caricamento dei siti web, poiché non è necessario richiedere nuovamente l'indirizzo IP ad ogni accesso.

Tuttavia, la cache del DNS può diventare corrotta o obsoleta nel tempo, causando problemi di connessione, come errori di caricamento di siti web o blocchi nel raggiungere un sito specifico. Svuotare la cache del DNS può spesso risolvere questi problemi, consentendo al sistema di recuperare nuovamente i corretti indirizzi IP.

Caso di Studio

Per illustrare l'importanza dello svuotamento della cache del DNS, consideriamo un caso reale. Un cliente aveva problemi di caricamento di risorse come immagini, CSS e JavaScript dal sottodominio CDN del suo sito web. Nonostante il sito sembrasse funzionare correttamente, ispezionando il problema con Chrome Devtools, si è scoperto che le risorse provenienti dal sottodominio CDN non venivano caricate correttamente, mostrando errori 404.

Dopo aver eseguito test di risoluzione DNS con uno strumento esterno, è emerso che il problema era legato alla cache del DNS locale del cliente. Svuotandola, il sito è tornato a funzionare correttamente.

Svuotare la Cache del DNS: Passaggi per Ogni Sistema Operativo e Chrome

macOS

Dettagli per Ogni Versione:

• El Capitan, Sierra, High Sierra, Mojave, Catalina: Aprire il Terminale e digitare sudo killall -HUP mDNSResponder.
  • Yosemite: Eseguire sudo discoveryutil udnsflushcaches.
  • Lion, Mountain Lion, Mavericks: Utilizzare il comando sudo killall -HUP mDNSResponder.
  • Snow Leopard: Eseguire sudo dscacheutil -flushcache.
  • Leopard: Usare sudo lookupd -flushcache.

Windows

Guida per Diverse Versioni:

• Windows 10: Aprire il Prompt dei Comandi e digitare ipconfig /flushdns.
  • Windows 8: Accedere al Prompt dei Comandi e usare lo stesso comando.
  • Windows 7 e XP: Aprire il Prompt dei Comandi e utilizzare ipconfig /flushdns.

Linux

Istruzioni per Ubuntu e Altre Distribuzioni:

• Ubuntu: Eseguire sudo systemd-resolve --flush-caches nel Terminale.
  • Altre distribuzioni: Utilizzare sudo /etc/init.d/dns-clean start.

Google Chrome

Nel browser Google Chrome, è possibile svuotare la cache del DNS digitando chrome://net-internals/#dns nella barra degli indirizzi e facendo clic su "Clear host cache".

Riepilogo

La pulizia della cache del DNS è fondamentale per risolvere problemi di connettività e di caricamento dei siti web. La procedura varia leggermente in base al sistema operativo o al browser utilizzato. Seguire attentamente i passaggi per svuotare correttamente la cache del DNS.

Se riscontri difficoltà o hai bisogno di ulteriore assistenza, non esitare a contattarci inviando un'e-mail a support@gtechgroup.it o scrivendo su WhatsApp al numero 0465 84 62 45.

La risoluzione dei problemi di connettività internet può sembrare impegnativa, ma svuotare la cache del DNS è un passo fondamentale per risolvere molti di questi problemi. Segui attentamente i passaggi descritti e ottieni il controllo sulla tua connettività web!