Come spostare un sito web da un provider di hosting a un altro: guida completa

Cosa serve per spostare un sito web:

1. Auth Code del dominio (necessario solo se il nome di dominio è registrato presso il vecchio provider di hosting)
  2. Accesso FTP (nome utente e password per il client FTP)
  3. Accesso al database (nome utente e password per l'accesso al database)
  4. Accesso al server Plesk o Cpanel (opzionale)
  5. Accesso all'interfaccia del sito web (opzionale)

Passaggi per spostare un sito web:

1. Scegli un nuovo provider di hosting che soddisfi le tue esigenze in termini di prestazioni, sicurezza, funzionalità e prezzo.
  2. Acquisisci l'accesso al sito web dal vecchio provider, inclusi il nome utente e la password per il pannello di controllo del sito web, il database e gli account FTP.
  3. Esegui il backup di tutti i file e dei dati del sito web, in modo da poterli ripristinare in caso di problemi durante il processo di spostamento.
  4. Trasferisci il nome di dominio al nuovo provider di hosting, seguendo le istruzioni specifiche per il trasferimento del nome di dominio fornite dal nuovo provider.
  5. Crea un nuovo account di hosting con il nuovo provider e configura le impostazioni necessarie, come il server DNS, la configurazione del database e le impostazioni di sicurezza.
  6. Carica tutti i file del sito web sul nuovo server utilizzando un client FTP, mantenendo la stessa struttura dei file e delle cartelle del sito web.
  7. Se il sito web utilizza un database, esporta il database dal vecchio provider di hosting e importalo nel nuovo. Puoi farlo utilizzando uno strumento di gestione del database come PhpMyAdmin o utilizzando lo strumento di migrazione fornito dal nuovo provider.
  8. Verifica che il sito web funzioni correttamente. Controlla che tutte le pagine del sito siano accessibili, che tutti i collegamenti funzionino e che il sito web risponda correttamente.
  9. Aggiorna le impostazioni DNS del nome di dominio in modo che puntino al nuovo provider di hosting. Può essere necessario aspettare qualche ora o anche qualche giorno per la propagazione del DNS.
  10. Quando sei sicuro che il sito web funzioni correttamente con il nuovo provider, cancella l'account di hosting con il vecchio provider per evitare addebiti futuri.

Se vuoi spostare il tuo sito web verso i server G Tech Group, apri un ticket scrivendo a support@gtechgroup.it. Il nostro team di esperti ti guiderà passo dopo passo durante il processo di spostamento del sito web.

Nel caso invece che tu voglia lasciare i server di G Tech Group, invia una mail a support@gtechgroup.it chiedendo tutti i primi 5 punti di questa guida: Auth Code del dominio, Accesso FTP, Accesso al database, Accesso al server Plesk o Cpanel, Accesso all'interfaccia del sito web.